В чем сложность лечения анизакидоза

Если при поражении организма другими видами гельминтов диагностика и выявление их проводится путем проведения исследований, то при заражении анизакидозом буквально через несколько часов появляются характерные клинические признаки. Инкубационный период составляет от одного до семи часов. Типичными признаками того, что в организм попали личинки анизакидоза, может быть тяжесть и боль в эпигастральной области, тошнота, рвота (возможно с кровью), тяжесть в правом подреберье. При возникновении таких симптомов рекомендованы комплексные обследования, поскольку симптомы могут быть похожими на признаки аппендицита, язвенной болезни, непроходимости кишечника, гастрита. Заболевание имеет острый характер, с ярко выраженной интоксикацией и аллергическими реакциями, возможно развитие кишечной недостаточности. Симптоматика может несколько отличаться в зависимости от расположения пораженного участка.
Такая реакция организма вызвана тем, что под действием секреторной субстанции живых личинок и продуктов распадов мертвых происходит гиперсенсибилизация органов. Основным источником заражения является сырая или свежесоленая морская рыба, но были случаи заражения после употребления термически обработанной (жареной) рыбы. Личинки анизакидоз очень живучи и не боятся даже низких температур, к примеру, при – 3 градусах Цельсия личинки живут целый месяц. Надо помнить, что не только рыба, но и все морепродукты, являются потенциально опасными источниками нематод.
При первом же подозрении на анизакидоз, лечение должно быть проведено незамедлительно. При грамотном диагностировании эта болезнь определяется довольно быстро. В зависимости от степени инвазии личинок анизакидоз, лечение, а точнее тип лечения может быть консервативным, такими препаратами как Вормил или Вермокс, Декарил, а также хирургическим. Данные препараты воздействуют и на личинок. Конечно, прием препаратов должен комбинироваться с сорбентами и антигистаминными средствами. Прием сорбентов предотвратит отравление организма продуктами распада уже мертвых личинок. Такие радикальные меры, как удаление гельминтов при помощи эндоскопа, выполняется в сложных случаях, например, при высокой степени инвазии, которая привела к прободению кишечника.
Анизакидоз, лечение которого может быть разным, является серьезной проблемой, поэтому при приготовлении пищи необходимо соблюдать правила гигиены — для рыбы должны быть отдельные инструменты: нож, доска, посуда, это поможет избежать заражения.